Powered By Blogger

Thursday, December 22, 2016

Tanggal Kadaluarsa Penyimpanan Buah dan Sayur

Hai Hai Hai...

Sobat sehat semua, Salam Sehat Semangat Sehat..

\(^o^)/

Saat ini kehidupan manusia semakin penuh dengan rutinitas, tak jarang kita harus pergi pagi pulang malam akibat pekerjaan atau pun aktifitas lain. Akibat dari hal tersebut, waktu luang untuk dapat berbelanja makanan sehat menjadi terbatas. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan membeli persediaan sayur dan buah dalam jumlah banyak untuk kemudian di simpan di pendingin. Namun, sayur yang disimpan dalam jangka waktu lama akan layu dan busuk.



Tak hanya sayuran daging, ikan, dan telur akan busuk apabila disimpan dalam waktu yang lama. Lalu bagaimana menyiasatinya? Cermati dulu waktu kadaluarsa penyimpanannya dan disertai tips berikut.

1. Bit
Simpan bit di atas kulkas untuk agar lebih matang kemudian taruh di rak kulkas, simpan selama dua minggu di dalam kantung plastik.

2. Paprika
Simpan paprika menggunakan kantung plastik di rak kulkas selama satu minggu.

3. Brokoli
Simpan brokoli menggunakan plastik di laci kulkas selama lima hari.

4. Kubis
Simpan kubis dalam plastik di laci kulkas selama dua minggu.

5. Wortel
Simpan wortel dalam plastik di laci kulkas selama tiga minggu.

6. Kol
Simpan kol dalam plastik di laci kulkas selama lima hari.

7. Mentimun
Simpan timun dalam plastik di laci kulkas selama satu minggu.

8. Sayuran hijau
Simpan sayuran menggunakan plastik yang dilapisi kertas selama satu minggu di dalam laci kulkas.



9. Bawah putih
Kupas bawang putih lalu simpan di dapur selama dua bulan.

10. Jahe
Simpan jahe tanpa kantung plastik di dalam rak kulkas selama satu bulan.

11. Jahe (dipotong)
Simpan di laci kulkas menggunkan kantong plastik dilapisi kertas selama satu sampai dua minggu.

12. Kacang hijau
Simpan di laci kulkas menggunakan kantong plastik dilapisi kertas selama satu minggu.

13. Jamur
Simpan di rak kulkas menggunakan kantung kertas selama tiga hari.

14. Bawang merah
Simpan bawang yang sudah terkupas di dapur selama satu sampai dua bulan.

15. Bawang merah (dibelah dua)
Simpan bawang menggunakan plastik di dalam laci kulkas selama tiga sampai lima hari.

16. Kentang
Simpan kentang menggunakan kantung kertas di dapur selama satu sampai dua bulan.

17. Lobak
Simpan lobak menggunakan plastik dilapisi kertas di dalam rak kulkas selama dua minggu.

Daging, Ikan, dan Telur



Daging
- Simpan daging menggunakan kemasan yang asli, bungkus dalam aluminium foil, dan bekukan agar bertahan lebih dari dua hari.

Ikan
-Simpan ikan menggunakan wadah yang berisi es batu, sebaiknya dikonsumsi sesegera mungkin atau simpan di freezer.

Telur
-Simpan dalam karton aslinya.

Nah itu semua tips dan tanggal kadaluarsa dari tiap tiap makanan.

Semoga berguna dalam upaya kita untuk hidup sehat... Salam Sehat.. 

No comments:

Post a Comment